(812) 633-35-64 Свердловская наб., д. 44, БЦ «Бенуа», оф. 840
18.09.2018

ЦБ проведет повторную актуарную оценку тарифов ОСАГО перед расширением коридора

Необходимость этого вызвана статистикой первого полугодия 2018 года, показавшей снижение выплат по ОСАГО на 35,8%, заявила журналистам замдиректора департамента страхового рынка ЦБ Светлана Никитина.

«Мы сейчас проводим повторное актуарное исследование. У нас поменялась немножко ситуация на рынке, это все знают. Это серьезный тренд, мы не можем его не учитывать, ‒ цитирует Никитину ТАСС. ‒ Это вопрос понимания, [20% расширение коридора] ‒ это потолок, не потолок, какие там есть тенденции. Нам надо иметь нормальное представление ‒ насколько эта тенденция сохранится, чем она вызвана. Рынок чувствительный, рынок, имеющий социальную составляющую. Поэтому в любом случае требуется какая-то основа». При этом она не уточнила, планирует ли ЦБ по итогам оценки менять параметры предполагаемого расширения коридора.

Ранее зампред ЦБ Владимир Чистюхин отмечал, что регулятор не исключает изменения параметров указания о расширении коридора по итогам обсуждений в Госдуме и Совете Федерации. При этом, как говорил на прошлой неделе директор департамента страхового рынка ЦБ Филипп Габуния, снижение выплат на параметры расширения, скорее всего, не повлияет.

 

«По поводу 20% мы уже неоднократно говорили, и сейчас я не готова вам сказать, что он будет снижен или повышен. Это вещи не напрямую связаны. Мы же не говорим о том, что это предельный размер. Коридор ‒ это свобода действий страховщика. Сейчас тариф немножко снизился, на 10‒15%. Это только свобода воли страховщика, ничего более. Никто не говорит о том, что 20% ‒ это все перейдут на верхнюю границу коридора. Это очень хорошо, что у нас получается большой маневр ‒ как в нижнюю сторону, если убыточность будет продолжать уменьшаться, так и в верхнюю, если она вдруг повысится», ‒ пояснила Никитина.

Сроки подготовки актуарного заключения она не назвала, отметив, что ЦБ рассчитывает провести оценку оперативно. «Будем стараться побыстрее это сделать, чтобы уложиться в те сроки, которые изначально озвучены по второму и третьему этапам [реформы ОСАГО]», ‒ отметила Никитина, пояснив, что по закону в актуарной оценке должен участвовать внешний подрядчик. Второй этап реформы ОСАГО предполагает законодательные изменения по расчету цены полиса, в итоге реформа должна привести к индивидуальной цене на ОСАГО.

Ранее ЦБ сообщал, что, согласно актуарным расчетам по результатам 2017 года, недостаточность тарифа ОСАГО составляла 46%. Убыток страховщиков от ОСАГО в 2017 году составил 14,8 млрд рублей. В первом полугодии 2018 года ситуация изменилась: рынок ОСАГО показал значительное снижение выплат ‒ на 35,8%, до 66,5 млрд р. Взносы по ОСАГО сократились на 1,7% ‒ до 107,3 млрд р.

Проект указания ЦБ, который был опубликован для публичного обсуждения в июне, предполагает, что коридор базового тарифа ОСАГО будет расширен на 20% вниз и вверх и составит 2746‒4942 рублей вместо нынешних 3432‒4118 рублей. Кроме того, он предполагает введение более подробного деления водителей по возрасту и стажу, от чего зависит цена полиса.

ЦБ планировал, что указание вступит в силу летом, но в начале сентября зампред ЦБ Владимир Чистюхин сказал, что сначала планы по реформе ОСАГО нужно обсудить в Госдуме и Совфеде. Слушания в Госдуме прошли 13 сентября, после них Габуния заявил, что регулятор сохраняет планы по расширению коридора.


Источник: http://www.asn-news.ru/

Все новости

Отзывы клиентов

Сергей 05.02.2019

Страхуем автопарк Газелей с 2016 года. Раньше смотрели на сторону, т.к. очень важна цена, но впоследствии убедились, что в ЕвроТехКонсалте для постоянных клиентов всегда лучшие условия и сервис на 5+!

Андрей 18.08.2018

Действительно подобрали самый оптимальный вариант по стоимости. Нужна была страховка именно от угона. Приятно удивлен ценой