(812) 633-35-64 Свердловская наб., д. 44, БЦ «Бенуа», оф. 840
05.02.2019

В Госдуме рассмотрят законопроект ЛДПР о скидке на е-ОСАГО

5 февраля на заседании комитета Госдумы по финрынку будет рассмотрен законопроект о предоставлении потребителям при покупке е-ОСАГО скидки в 10% от премии. РСА выступает против такой скидки и заявляет о высоком уровне мошенничества при онлайн-продажах ОСАГО.

Законопроект был внесен в Госдуму в мае 2018 г. Инициаторы его разработки – вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Статью 9 закона об ОСАГО предлагается дополнить пунктом 7 следующего содержания: «При составлении договора обязательного страхования в виде электронного документа размер страховой премии по договору обязательного страхования уменьшается на 10 процентов».

Согласно пояснительной записке к законопроекту, заключение договоров обязательного страхования в электронном виде обходится страховщикам дешевле, поскольку при этом не выплачивается вознаграждение страховому агенту за заключение им договора страхования. «Размер вознаграждения составляет порядка 10 процентов от размера страховой премии», – уточняется в записке.

Правительство РФ не поддержало законопроект. Оно указало на отсутствие в нем анализа сокращения совокупного объема страховых премий по договорам ОСАГО и влияния этого на достаточность страховых премий и страховых резервов для исполнения страховщиками обязательств по договорам ОСАГО. Согласно отчетности ЦБ, среднее вознаграждение посредникам при продаже полисов ОСАГО составляет 5,5%.

В ответе на запрос АСН в РСА указали, что Министерство финансов России разработало и, по имеющейся у РСА информации, планирует внести в Госдуму в осеннюю сессию законопроект, в соответствии с которым будет разрешено заключение договоров ОСАГО в виде электронного документа через страховых посредников. На момент публикации ответа от Минфина на запрос АСН не поступило.
 
Кроме того, по мнению РСА, предоставление скидки в 10% при покупке е-ОСАГО нецелесообразно в связи с тем, что Банком России начата работа по либерализации страховых тарифов (коридор базовой ставки уже расширен на 20% в обе стороны).
 
В РСА указывают и на «высокий уровень мошенничества при заключении договоров ОСАГО в виде электронного документа». Причиной является отсутствие в настоящее время налаженной системы межведомственного электронного взаимодействия с органами государственной власти. Это приводит к тому, что размер страховой премии по электронным договорам на 20% ниже, чем по договорам ОСАГО, заключаемым на бланках страховых полисов ОСАГО, подсчитали в РСА.

Также в союзе обращают внимание на то, что для реализации е-ОСАГО страховщики понесли затраты на инвестиции в IT-технологии.

Один из авторов законопроекта Ярослав Нилов сообщил АСН, что законопроект сохраняет свою актуальность. «Если человек сам все заполняет в интернете и обходится без посредников, почему у него нет права на скидку? Мы должны делать условия для людей комфортными. Вопрос о размере скидки обсуждается и может быть изменен», – говорит он. К заявлениям РСА о мошенничестве при онлайн-продажах ОСАГО Ярослав Нилов относится скептически. При наличии признаков мошенничества страховщики будут отказывать в выплатах, и люди это понимают, указывает депутат ЛДПР.  

Как ранее сообщали в РСА, число проданных в 2018 г. электронных полисов ОСАГО выросло в 2,5 раза по сравнению с 2017 г. – до почти 19 млн полисов (против 7,7 млн годом ранее). По данным союза, последние 5-6 месяцев 2018 г.  продажи полисов через интернет составляли чуть более половины всех продаж ОСАГО.


Все новости

Отзывы клиентов

Сергей 05.02.2019

Страхуем автопарк Газелей с 2016 года. Раньше смотрели на сторону, т.к. очень важна цена, но впоследствии убедились, что в ЕвроТехКонсалте для постоянных клиентов всегда лучшие условия и сервис на 5+!

Андрей 18.08.2018

Действительно подобрали самый оптимальный вариант по стоимости. Нужна была страховка именно от угона. Приятно удивлен ценой