(812) 633-35-64 Свердловская наб., д. 44, БЦ «Бенуа», оф. 840
25.04.2016

ВС высказался о поддельных полисах ОСАГО

Суд решил, что автовладелец не обязан разбираться в том, чем настоящий полис ОСАГО отличается от поддельного, и взыскал со страховщика выплату и штраф. Страховой компании потребовалось дойти до Верховного суда, чтобы доказать, что платить по поддельному полису ОСАГО он не обязан.

Причиной судебного разбирательства стало ДТП, виновник которого предъявил потерпевшему полис ОСАГО страховой компании «СГ МСК». Автовладелец обратился к страховщику за выплатой, однако в ней было отказано на том основании, что полис обязательной «автогражданки» поддельный. Гражданин с отказом не согласился и обратился в суд.

Суд первой инстанции отметил, что бланки полисов ОСАГО и квитанции, предъявленные виновником ДТП, не соответствуют образцам бланков полиса и квитанции СГ МСК. Кроме того, из данных «Гознака» о выпуске полиса следовало, что он был напечатан и отгружен страховщику в 2013 г. А на бланке, представленным виновником ДТП, годом выпуска значился 2008 г. Суд первой инстанции взыскал ущерб с виновника ДТП, а в иске к страховщику отказал.

Однако суд апелляционной инстанции, куда виновник ДТП обратился с жалобой на это решение, отменил его. Он взыскал со страховщика выплату, а также 50%-й потребительский штраф. По мнению суда, «на данные правоотношения распространяется презумпция отсутствия у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара», а следовательно, виновник ДТП не мог знать о том, как должен выглядеть подлинный бланк полиса ОСАГО.

Страховщик пожаловался на это решение в Верховный суд. Высшая судебная инстанция отметила, что между страховщиком и виновником ДТП отсутствовали договорные отношения, отменил решение суда апелляционной инстанции и направил дело на новое рассмотрение.

Как уже сообщало АСН, по оценке «Ромир», поддельные полисы ОСАГО сейчас у 4% автовладельцев. 1 июля Российский союз автостраховщиков планирует начать замену бланков полисов ОСАГО. Предполагается, что это решит проблему с фальшивыми бланками полисов обязательной «автогражданки».

Все новости

Отзывы клиентов

Сергей 05.02.2019

Страхуем автопарк Газелей с 2016 года. Раньше смотрели на сторону, т.к. очень важна цена, но впоследствии убедились, что в ЕвроТехКонсалте для постоянных клиентов всегда лучшие условия и сервис на 5+!

Андрей 18.08.2018

Действительно подобрали самый оптимальный вариант по стоимости. Нужна была страховка именно от угона. Приятно удивлен ценой